Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.10.2015, 08:19   #31
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 63
Сообщений: 22,770
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима
По умолчанию

ГИМАЛАЙСКИЙ МАК - чудо природы!



Наверно, самые красивые и необычные маки растут именно в Гималаях. Самый удивительный - это голубой мак. Вид Meconopsis grandis имеет очень большие цветы, обычно 12 см в диаметре, но на лугах, где часто пасутся яки, цветки даже достигают размеров 15 см. Интенсивность окраски зависит от места расположения - в тени цветы более бледные, на солнце более яркие. Возможны различные оттенки - от светло-голубого до темно-синего и фиолетового. Растение высотой от 30 см до 1 метра.

А теперь более подробно

Меконопсис - красивое многолетнее растение, цветки которого напоминают мак. Род включает более 50 видов и относится к семейству Маковые. Окраска цветков меконопсиса различна: голуая, темно-синяя, оранжевая, желтая, белая, пурпурная... При этом наиболее любимы меконопсисы с синими и голубыми лепестками. За их схожесть с маком цветы в народе называют "голубой мак", или по месту происхождения "гималайский мак". Семена меконопсиса часто продают под названием "Голубой гималайский мак".

Цвет лепестков меконопсиса зависит от места его природного обитания. Если в Гималаях, Тибетских горах и на западе Китая в основном можно встретить меконопсис с темно-синими и голубыми лепестками, то во Франции, Британии и Исландии это нежное растение имеет оранжевые и желтые лепестки. Этот необыкновенный горный цветок любители экзотики из разных уголков планеты используют для украшения своих садов и альпийских горок. Особенной находкой является "голубой мак " для тенистых садов.

Распространенные виды и гибриды меконопсиса

Меконопсис буквицелистный (меконопсис Бейли) - растение высотой 60-100 см, родом из Гималаев. Цветки голубые, могут достигать диаметра 10 см. Это самый распространенный вид меконопсиса. Он имеет множество сортов и гибридов, различающихся оттенками цветка и его размером, формой куста. Цветет в июне - июле. Семена вызревают в конце августа. Переносит морозы до - 18 оС.

Меконопсис крупный - этот вид меконопсиса ниже буквицелистного, его высота не превышает 80 см, в то время как диаметр цветка достигает 12 см. Меконопсис крупный также родом из Тибета и Гималаев. Окраска его цветков чаще темно-синяя. Меконопсис крупный из Непала имеет пурпурные и розовые цветки, изредка - белые. Зацветает меконопсис крупный в середине июня и радует глаз до начала августа. Переносит морозы до -20 оС.

Меконопсис камбрийский - многолетник родом из Европы, в природе встречается в Исландии, Франции и Западной Британии, культурные сорта распространены по всей Европе. Один из невысоких меконопсисов. Его высота в редких случаях достигает 0,5 м. В отличие от первых двух видов, которые формируют розетки из нескольких цветков, этот многолетник имеет всего один цветок и очень напоминает мак. Его диаметр достигает 6 см. Окраска лепестков может быть оранжевой либо желтой, встречаются сорта с махровыми или красными лепестками. Цветение продолжается все лето. Это самый морозоустойчивый вид меконопсиса, он выдерживает морозы до - 23 оС. В отличие от большинства меконопсисов может расти на солнце, например на альпийской горке.

Меконопсис Шелдона - многолетний популярный гибрид высотой до 1 м, образует куртины темно-зеленых копьевидных листьев. Цветки небесно-голубые на тонких высоких стеблях раскрываются в июне-августе. Переносит морозы до - 23 оС.

Выращивание

При желании украсить свой сад меконопсисами, можно приобрести его саженцы в питомнике растений или садовом центре. Они продаются в контейнерах, либо спящими корневищами. Посадочный материал сразу высаживают на постоянное место, так как меконопсис чувствителен к малейшему повреждению корней. Если купленное корневище еще рано высаживать, его хранят в холодильнике при температуре не выше +2 оС. Корневище можно также закопать глубоко в снег, чтобы не повредить морозами.

Вырастить меконопсис можно из семян, что в домашних условиях бывает сложно. Основная проблема заключается в уходе за сеянцами, так как их большая часть гибнет на начальной стадии. Наилучшие показатели всхода показывают свежесобранные семена, их хранят до посева в холоде при температуре 0 - +4 оС. При подсушивании семена теряют свою всхожесть. Для подсушенных семян необходима длительная стратификация в течение месяца и более при температуре около 0 оС.

Семена высевают поверхностно в конце зимы - начале весны, накрыв стеклом или пленкой. Технология выращивания позволяет использовать как посевные ящики, так и теплицы. При посеве в ящиках обязательно использование дренажа. Для прорастания необходимо обеспечить семенам высокую влажность и доступ к свету, оберегая от прямых солнечных лучей. Самая оптимальная температура при этом чуть более +10 оС. Температура выше +15 оС может погубить всходы. Срок прорастания семян от 2 до 3 недель. После появления всходов стекло или пленку снимают. Сеянцы растут недружно в течение 2-3 месяцев. Им также требуется притенение и невысокая температура воздуха.

Как только у меконопсиса появятся два листочка, его надо пересадить в горшочки с дренажом, в субстрат рекомендуется добавить торф. Поливать сеянцы лучше водой из пульверизатора. В конце весны рассаду меконопсиса можно высадить в грунт на доращивание. На постоянное место меконопсис сажают в августе или весной следующего года.

Хорошим для него будет место возле водоемов, в тени деревьев. Великолепен меконопсис, высаженный группой, а также в цветниках и миксбордерах. Расстояние при посадке зависит от сорта, обычно - 30 - 50 см. Чтобы избежать иссушения и перегревания почвы возле меконопсиса, ее рекомендуется мульчировать.

Несмотря на сложную технологию выращивания рассады в домашних условиях, сами цветы проявляют устойчивость к дождю и жаре. Для гималайского мака необходима хорошая плодородная аэрированная почва, без застоя воды. Добиться плодородия можно добавлением торфа или перегноя, улучшить дренаж - добавлением крупного песка. Важным условием выращивания меконопсиса является регулярный полив. Цветы хоть и являются многолетними, но при неправильном уходе живут не слишком долго - всего 2-3 года.

Меконопсис камбрийский прост в выращивании. Его допускается сеять сразу в грунт. Цветение наступит на следующий год.

Размножение

Размножить меконопсис можно вегетативно (делением, черенкованием) и семенами. Делят меконопсис в его спящем состоянии рано весной, когда только оттаяла почва, а растение еще не тронулось в рост. Следующий срок для деления меконопсиса придется уже на август (в случае, если он не жаркий). При деление куст выкапывают, корни аккуратно расправляют и после разделяют растение на части так, чтобы каждая имела корни и хотя бы одну почку или новую формирующуюся розетку. С деленками поступают обычным способом: высаживают, поливают, притеняют, ухаживают.

При черенковании молодые розетки с пяточкой или с корешками (предпочтительнее) высаживают на доращивание в мини-парники, притеняют, содержат без переувлажнения и пересушки.

При семенном размножении можно использовать семена меконопсиса своего сбора. В 1 г семян меконопсиса содержится около 3000 штук. Не забывайте при этом, что гибриды не передают потомству своих свойств, поэтому новые растения могут отличаться от исходного вида. Видовые меконопсисы, напротив, прекрасно сохраняют свои свойства при семенном размножении.

Цветение "голубого мака" - удивительное зрелище, которое порадует летними месяцами. С каждым годом количество цветоносов меконопсиса будет увеличиваться. Однако успех дела будет зависеть от условий выращивания. Они должны быть максимально приближены и напоминать характерные для природных видов.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата