Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.11.2015, 19:37   #53
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 63
Сообщений: 22,770
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима
По умолчанию

Брюссельская капуста.



Выращивание брюссельской капусты не обходится без заранее выращенной рассады, потому что для получения урожая от всходов должно пройти порядка пяти месяцев. Посев семян на рассаду лучше всего выполнять в начале апреля. Если вы сможете в домашних условиях обеспечить необходимую температуру и хорошее освещение, то почему бы не попробовать вырастить брюссельскую капусту. Температура в дневное время должна быть +16-18 °С, ночью +5-6 °С. О влажности также не стоит забывать. Она должна быть около 70%. Выращивать рассаду можно как в теплице с обогревом, так и застекленном балконе, лоджии. Семена рассматриваемой культуры прорастают довольно-таки быстро, что позволяет получить готовый урожай к концу сентября, а возможно и немного раньше.

Как выращивать рассаду брюссельской капусты

При высадке семян брюссельской капусты расстояние между ними должно составлять 3-4 см, глубина 2 см. Когда у рассады будет один настоящий листок, проводится пикирование по отдельным емкостям. Непосредственно высадку в открытый грунт рассады производят через 45-60 дней. Стоит знать, что такая капуста требует немало места. Соответственно схема ее посадки должна быть 60*60 см. С подробным выращиванием рассады обычной капусты можно ознакомиться в приведенной статье.
Брюссельская капуста уход

В процессе роста капуста нуждается в регулярных поливах, для чего используется холодная и чистая вода. Кроме этого необходимы подкормки каждую неделю. Для этого можно применять практически любые удобрения, в которых содержится калий и азот в равных дозах, а также фосфор. Содержание фосфора должно быть меньшим в два раза от содержания азота. В принципе при выращивании брюссельской капусты применяются все те же приемы возделывания, которые присущи и другим видам капусты. Участок под капусту должен быть защищенным от ветра, но при этом и открытым. Солнце на него должно попадать в достаточном количестве, допустима небольшая затененность. Что касается почвы, то лучше, чтобы она была уплотненной. Это необходимо для того, чтобы при достижении растениями большой высоты – 1 м и более, они надежно были закреплены в земле. В случае с легкими почвами можно прибегать к помощи дополнительных опор. Конечно же, наилучшим вариантом для выращивания брюссельской капусты будет плодородная почва. Участок под посадку данной культуры еще с осени следует удобрить навозом и перекопать. Весной следующего года участок снова перекапывается, и вносятся минеральные удобрения с расчетом 60-70 г/м ². О сроках подготовки рассады уже было сказано выше.
Вредители и болезни брюссельской капусты
Касаемо болезней и вредителей, то они практически те же, что и у обычной кочанной капусты. Единственное, что брюссельская капуста не повреждается капустной мухой, поскольку в ней содержатся горчичные масла. Но зато такие вредители, как белянка и капустная моль не прочь полакомиться такой капустой. При появлении у растения на длинном стебле круглых листьев, которые направлены вверх, беспокоиться не стоит. Это не говорит о фосфорном голодании, если проводить сравнение с баклажанами или томатами. Это попросту такая особенность при выращивании брюссельской капусты.

Маленькие кочаны формируются в пазухах листьев в большом количестве. При достижении в начале сентября самых нижних кочанчиков размеров в горошину необходимо оборвать верхнюю часть растения. Это предотвратит его рост вверх. В результате начнется более быстрый рост именно кочанов. В зависимости от того, какая будет стоять погода в сентябре вы можете и не увидеть кочанчиков. Но впереди еще октябрь и урожай вполне успеет сформироваться. К тому же брюссельская капуста неплохо переносит морозы до -10 °С и ее развитие продолжается до поздней осени. Урожай начинают убирать, когда кочаны будут достаточно плотными. Срезать их нужно непосредственно возле стебля, чтобы предотвратить их рассыпание. Поскольку собранный урожай в свежем виде долго вы не сохраните, его можно заморозить, при этом сохраняются не только все полезные свойства, но и вкусовые качества. Если вы хотите сохранить урождай как можно дольше, то с огорода капусту убирают с корнями и уже в подвале прикапывают. Вот такая она интересная в выращивании брюссельская капуста.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата