Показать сообщение отдельно
Непрочитано 21.01.2021, 06:17   #209
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 63
Сообщений: 22,770
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима
По умолчанию

21 января 1945 г. 76 лет назад в Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада.

Еще шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии решение Совета народных комиссаров от 21 января 1945 года об организации в Москве Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР, знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни. Днем же основания Главного ботанического сада считается дата принятия 14 апреля 1945 года Президиумом Академии наук СССР развернутой программы по строительству Ботанического сада. А в мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектар Останкинского лесопаркового массива. Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин. Планировку сада разработал архитектор И.М. Петров под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева.

Через десятилетия после смерти основателя, в 1991 году Главному ботаническому саду Академии Наук присвоено имя академика Цицина. В 2014 году территория Ботанического сада включена в состав ВДНХ.

По сей день Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук остается одним из виднейших ботанических садов Европы, а его главной задачей по прежнему остается сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов. Живые коллекции Сада насчитывают более 8200 видов и 8100 форм и сортов растений, и на их основе, с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры, созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.


__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата